Доцент, к.м.н, основатель клиники, стоматолог-ортодонт высшей категории
Автор статьи
Master of Science in Lingual Orthodontics (MSLO) Ганноверского медицинского университета. Выпускник школы European Master of Aligners. Член европейского и российского общества ортодонтов. Вице-президент общества лингвальных ортодонтов России (RSLO). Автор более 40 научных работ; владеет 3 патентами на изобретения, 5 рационализаторскими предложениями.
Гиперестезия – это патологическое состояние, которое проявляется в виде болевых ощущений разной интенсивности. Как правило, они возникают в ответ на различные раздражающие факторы (горячие/холодные напитки, кислые продукты и т.д.).
Почему гиперестезия сопровождается болью?
Дентин состоит из основного вещества и множества тонких трубочек, в которых постоянно движется физиологическая жидкость. При изменении давления в дентинных канальцах происходит раздражение нервных окончаний, которые соединены с пульпой.
Когда эмаль под воздействием разных факторов истончается, дентинные канальцы обнажаются, а жидкость меняет свою скорость. В результате пациент испытывает боль при употреблении кислой, горячей или очень холодной пищи (напитков).
Дудина Ольга Александровна
Врач-ортодонт,
стаж 9 лет
Бесплатно проконсультируйтесь у дежурного врача
В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Существует несколько факторов, которые провоцируют повышение восприимчивости эмали к некоторым видам раздражителей:
патологии прикуса;
частое использование жесткой щетки, абразивных чистящих средств;
чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием кислоты и сахара;
заболевания десен;
деминерализация эмали;
кариозные и некариозные поражения зубных тканей;
частое профессиональное отбеливание эмали;
заболевания эндокринной и пищеварительной системы.
Лечение эмали зубов при гиперестезии
Лечение патологии начинается с дифференциальной диагностики, которая позволяет исключить любую другую этиологию. При легкой гиперестезии проводится фторирование эмали, которое позволяет восстановить ее анатомическую структуру. Если гиперестезия развивается на фоне аномального прикуса, в первую очередь врачи исправляют окклюзию, а затем восстанавливают структуру твердой ткани.
В некоторых случаях запечатывание оголенных дентинных канальцев проводится путем пломбирования зуба. Вариантов лечения патологии много. Выбор конкретной тактики зависит от причин, которые вызвали развитие гиперестезии.
Что такое профессиональная гигиенам полости рта и нужна ли она вообще?
Ведь большинство людей на планете Земля чистят зубы дважды в день, и что этого недостаточно, скажете Вы. Недостаточно! Потому что при ...
При постановке брекетов, вы должны уделять чуть больше внимания вашей гигиене. Используются зубная щетка ортодонтическая (со специальной выемкой в головке зубной щетки), щетку нужно менять 1 раз в месяц.
Аппарат Хааса – это разработка ортодонта из Германии Эндрю Хааса, которую улучшил итальянский профессор, специализирующийся в ортодонтии, Марко Росса. Данное приспособление по праву считается прорывом в ...
СодержаниеПричины возникновения микрогнатииКак понять, что челюсть у ребенка развивается неправильно? Микрогнатия – болезнь, выражающаяся в недоразвитости нижней или верхней челюсти. Визуально это выражается в ...
СодержаниеЧто такое медиальный (мезиальный) прикус?Виды мезиального прикусаКак выглядит патология?Почему возникает прогения у детей? Обнаружить и скорректировать медиальный прикус у детей необходимо как можно ...
Отзывы